Участники начали обсуждение с вопроса о том, на какой стадии сегодня находится установление взаимодействия компаний с научными организациями. По словам Марса Хасанова, нефтяной отрасли нужны специалисты с высоким уровнем знания химии, физики и материаловедения, так как отрасль меняется, а разведка становится сложнее: «Мы создаём научно-технологические центры, но мы не можем создать полноценно работающие институты. Поэтому мы осознанно выстраиваем сотрудничество с университетами, которые работали бы не только на первых стадиях проектов, но и участвовали бы в их внедрении». Сергей Тутов заявил, что «Сибур» увеличил финансирование R&D-направления в пять раз с 2020 года, а среди 50 проектов компании ни один не обошёлся без участия научной организации.
В продолжение дискуссии Марс Хасанов рассказал о том, что «Газпром нефть» поддерживает критичные фундаментальные исследования по тем направлениям, которые могут помочь решить технологические вызовы ближайших 10-15 лет. «Сибур», по словам Сергея Тутова, сфокусирован на поддержке поисковых исследований: «Масштабирование и пилотирование — это потерянный пласт советской науки, за который отвечали отраслевые институты. Сейчас это ложится на плечи бизнеса — ранний инжиниринг и вывод продуктов в промышленность. Мы хотим получить квалифицированные команды с набором компетенций».
Найти компромисс и подвести итог обсуждению помог Александр Кулешов, который отметил, что в 90-е годы бизнес в науку практически не вкладывался, но сейчас ситуация меняется, и крупные компании инвестируют в разработки, в том числе фундаментальные исследования. Поддержал ректора модератор Шамхал Джабраилов: «Бизнес должен быть готов слушать науку. Это должно стать частью бизнес-процессов».
Мероприятие продолжил аспирант программы Сколтеха «Агробиотехнологии и инжиниринг» Герман Моисеев, который рассказал о своём опыте обучения по индустриальному треку. Такая траектория предоставляет возможность работы над научно-исследовательским проектом Сколтеха и индустриального партнёра во время обучения в аспирантуре, а свои промышленные разработки можно использовать для диссертационного исследования. Григорий отметил, что, обучаясь по индустриальному треку, он растёт как учёный, при этом работая над реальными задачами в компании.