«Наша разработка направлена на адаптацию и применение аддитивных технологий для создания тонких и гибких полимерных плёнок, содержащих лекарство и способных к его высвобождению. Главное преимущество такого подхода — возможность послойного создания плёнок сложной геометрии. Как портной, снимая мерки с модели, вырезает из лоскута ткани плоские кусочки сложной формы, которые потом превращаются в одежду и идеально „сидят“, так и мы в нашей методике создаём с помощью аддитивных технологий полимерные покрытия определённой формы, которые идеально подходят под определённые участки протеза или иного медицинского изделия и могут содержать различные лекарственные вещества. Возможность включения в плёнку практически любых лекарственных средств или их комбинаций позволяет применять данную технологию в персонализированной медицине для лечения и профилактики послеоперационных осложнений, а локальность высвобождения препаратов существенно снижает риск развития системных побочных эффектов», — рассказали учёные.
Исследователи поделились, что очень обрадовались, когда узнали о результатах конкурса: «О присуждении премии мы узнали в процессе обсуждения очередных идей, пришло уведомление на почту. С момента подачи заявки мы осознавали престижность премии и высокий уровень конкуренции, поэтому выражаем благодарность её учредителям и комиссии за высокую оценку нашей разработки».
Дмитрий подал на конкурс работу, которая объединила большой цикл исследований, выполненных в Лаборатории наноматериалов Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха, — порядка 20 статей: «Углеродные наноматериалы характеризуются широким спектром различных свойств, и для каждого приложения нам нужно его оптимизировать под заданную задачу. Уже более 20 лет учёные по всему миру пытаются добиться прогресса в этой области, и мы внесли в это свой вклад. Мы старались разделить все эти сложные процесс на более простые и работать с ними по отдельности. Например, нам удалось отдельно выделить стадии активации жизни и дезактивации поляризатора получения нанотрубок. Аналогично, мы сделали реакторный конвейер: вместо одной системы представили цепочку из двух-трёх реакторов. На каждом этапе происходит дополнительная модификация для того, чтобы сделать обогащённые полупроводниковой фракцией углеродные нанотрубки или, наоборот, сделать нанотрубки с более металлическим характером проводимости. Весь накопленный опыт мы использовали для создания умной системы на основе машинного обучения. Таким образом, разделение тандемных систем (или конвейерный подход) и использование машинного обучения позволили нам создать материалы с высокими эксплуатационными характеристиками. Полученные результаты формируют прочный фундамент для создания широкого спектра устройств на основе углеродных нанометариалов».