Основным компонентом для создания эмульсионных микрогелей стал протеин молочной сыворотки. Этот белок образуется в качестве побочного продукта при производстве сыра и служит биологически активной добавкой, употребляемой в пищу. Полученные на его основе микрогели имели природу эмульсии типа «масло в воде», где молекулы белка создавали своеобразную оболочку на поверхности микрокапель масла. Сочетание масляной фазы и белковой оболочки позволяет поместить в такие носители широкий спектр препаратов, включая жиро- и водорастворимые лекарства. Доступность для организма и относительная дешевизна исходных компонентов открывает новые возможности использования эмульсионных микрогелей в медицинской промышленности в качестве систем адресной доставки.
Образование микрогелей на поверхности микрокапель масла происходит под воздействием температуры. Такие гидрогелевые трёхмерные сети способны хорошо закрепляться на слизистых оболочках, что было показано в экспериментах на тканях мочевого пузыря. Кроме того, в экспериментах с животными авторы выяснили, что доставка флуоресцентно меченных микрогелей в мочевой пузырь с помощью катетера позволяет накапливать в 10 раз больший флуоресцентный сигнал по сравнению с внутривенной инъекцией и сохранять его внутри органа в течение суток после введения. Таким образом, предложенный подход позволит снизить количество повторов болезненной процедуры, сроки проведения терапии и улучшить качество жизни пациентов с хроническими инфекциями мочевого пузыря.
«Наш подход может лечь в основу новых мукоадгезивных систем доставки лекарственных средств, позволяя увеличить эффективность терапии заболеваний мочевыделительной системы. В дальнейшем мы планируем изучить возможность терапии раковых заболеваний мочевого пузыря, а также эффективность терапии острого хронического цистита с помощью микрогелей, содержащих одновременно антибактериальные препараты и гиалуроновую кислоту, необходимую для восстановления слизистой мочевого пузыря», — рассказывает Оксана Майорова, руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Саратовского государственного университета.
Научный сотрудник Центра нейробиологии и реабилитации мозга имени Владимира Зельмана Ольга Синдеева добавляет: «Вклад Сколтеха в это исследование состоял в визуализации биораспределения предложенного носителя лекарственных средств. При помощи аппарата для флуоресцентной in vivo визуализации Центра коллективного пользования „Биовизуализация и спектроскопия“ Сколтеха мы исследовали биораспределение частиц микрогеля. За счёт того, что они были помечены флуоресцирующим веществом, мы могли визуализировать, где именно в организме живой мыши эти частицы присутствовали. И, действительно, частицы накопились в мочевом пузыре, а при внутривенной инъекции картина совершенно иная».