Учёные Центра системного проектирования Сколтеха выступили экспертами на форуме о будущем городов БРИКС
22 сентября 2025

Учёные из Центра системного проектирования Сколтеха приняли участие в международном форуме «Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС». В роли экспертов выступили доценты Андрей Сомов (научная группа интеллектуального мониторинга) и Дмитрий Тетерюков (Лаборатория интеллектуальной космической робототехники), а также профессор Андреас Панаи (лаборатория киберфизических систем).

subscription

Андрей Сомов рассказал о игровых R&D-проектах Сколтеха в рамках панельной дискуссии «Создай свою вселенную. Новое измерение в разработке игр». Он подчеркнул, как магистранты и аспиранты занимаются исследованиями в этой области, и привёл примеры успешной коммерциализации таких проектов. Отдельно была затронута тема сотрудничества между игровой индустрией и наукой.

«Мы работаем над тем, чтобы включить обратную связь от пользователя непосредственно в процесс разработки игр. По нашему общему с индустрией мнению, это поможет продукту точнее попасть в рыночный запрос».

subscription

Дмитрий Тетерюков принял участие в двух дискуссиях:

На сессии «Умные транспортные потоки» он представил доклад на тему «Автономность 6.0: Рой гетерогенных беспилотных транспортных средств под управлением генеративного ИИ».

“По его словам доцента Тетерюкова, пятая степень автономности, при которой человек больше не нужен как водитель, — это лишь промежуточный этап. Следующий шаг Автономность 6.0 — транспортные рои, управляемые генеративным ИИ. Беспилотные такси, автобусы и поезда будут обеспечивать бесшовное передвижение человека, а бесшовная доставка будет осуществляться роем грузовиков, шаттлов, роверов, и на последнем шаге - человекоподобными роботами.”

В дискуссии «От онлайн-магазинов до умных полок. Технологии будущего в ритейле» эксперт выступил с концепцией «Ритейл 6.0: Роботы с генеративным ИИ для ритейла».

"Концепция «Ритейл 6.0» описывает будущее, в котором розничные магазины управляются интеллектуальными роботами под контролем генеративного ИИ. Это позволит автоматизировать не только физические задачи (выкладка товара, инвентаризация, упаковка), но и сложные процессы: прогнозирование спроса, создание персонализированных акций и оптимальное планирование пространства торгового зала в реальном времени."

“Перспективным направлением Ритейл 6.0 являются автономные пункты выдачи заказов, управляемые антропоморфными роботами. И такой концепт-проект Point Robotics сейчас реализует команда магистрантов программы “Инженерные системы”.

subscription

Андреас Панаи на сессии «Транспортная инфраструктура нового поколения» объяснил, как цифровые двойники могут применяться для проектирования и управления транспортной инфраструктурой, кардинально меняя подход к тестированию и внедрению новых решений.

«Например, наш совместный с ВНИИЖТ проекте где система прескриптивной аналитики собирает данные о работе разных систем, и совместно с цифровыми двойниками делает обоснованные выводы о их состоянии.

На борту работает сервер, который в реальном времени предсказывает сбои и отправляет рекомендации диспетчеру. Система показывает, какие неисправности могут возникнуть в течение 24 часов, а какие требуют немедленного вывода поезда на техосмотр».


«Облачные города. Форум о будущем городов БРИКС», посвящённый роботизированным технологиям и искусственному интеллекту, проходит в Москве уже в третий раз.