Российский сегмент нефтепереработки при этом более уязвим в силу таких факторов, как высокая доля "темных" остатков, которые традиционно перерабатывались в ЕС и США (сейчас сложно найти сопоставимый плацдарм), а также зависимость от импортных катализаторов, которая в ряде случаев доходит до 100% (но строящийся Омский завод к 2023 году должен покрыть до 90% спроса). Также стоит принять во внимание неясные перспективы внутреннего рынка, увеличение мощностей переработки на Ближнем Востоке и то, что по мере прекращения пандемии Китай производит дозагрузку собственных мощностей нефтепереработки.
Наиболее трудным для балансировки представляется сегмент дизельного топлива: его экспорт из России в 2021 году составил 2,1 млн барр/сут, при этом 1,1 млн барр/сут поставлялись в Европу. Объем под эмбарго сейчас составляет 1,6 млн барр/сут. При этом 70% европейского импорта дизтоплива приходится на Россию, и потеря данного объема будет критичной, поскольку потребует резкого увеличения мировой переработки в короткие сроки. В качестве замены рассматривается дальнемагистральный импорт из США, с Ближнего Востока, из Индии (речь идет о нефтепродуктах, произведенных из российской нефти) и других азиатских стран. Одновременно российский дизель переориентируется на рынки Латинской Америки и на страны восточнее Суэцкого канала. В результате возникнут логистические проблемы, высокие фрахтовые ставки, рост цен для потребителей.
Полное эмбарго на российскую нефть маловероятно, так как будет крайне болезненным для мировой экономики. Однако сокращение закупок нефти и нефтепродуктов может происходить не только из-за санкций, но и в виде добровольного отказа тех или иных корпораций работать с РФ. При этом спрос на рынках Индии и Китая остается высоким, особенно при возможности зафиксировать дисконт к Urals.
Возникнут новые логистические ограничения в связи с санкциями, самосанкциями и экономическими последствиями геополитического кризиса. Но появятся и более привлекательные проекты с доступом к рынкам АТР и Индии, в том числе логистические объекты. В целом подход к нефтяным проектам становится ближе к газовому – необходима интегрированная оценка коммерческого потенциала добываемого продукта.
Вызовы и возможности импортозамещения
Рассматривая вопросы импортозамещения, нельзя не учитывать тот факт, что в России зарубежные компании присутствовали во всех сегментах "нефтянки". Доля иностранного участия в добыче нефти и газа здесь составляла примерно 2,5 млн барр. н. э. в сутки, что эквивалентно 11% от общего объема в размере 23,5 млн барр. н. э. в сутки в 2021 году. Необходимо разделять добычу нефти и покупку активов, добыча на которых не ставится на баланс зарубежной компании. Так, например, вся добыча BP приходится на 19,75% акций "Роснефти", а более 50% продукции Total приходится на 19,4% акций "Новатэка".
В российских нефтегазовых активах, включая трубопроводный транспорт, участвовали 23 зарубежные компании. Чаще всего они сотрудничают с "Роснефтью" и "Газпромом". От санкций пострадали шельфовые проекты, а также проекты по добыче трудноизвлекаемых запасов на баженовской и ачимовской свите, разработка доманиковых отложений в Оренбургской области.
Кроме того, международные нефтесервисные компании играют ключевые роли в поставках программного обеспечения для нефтегазодобычи, оборудования для индустрии СПГ и магистральной транспортировки, а также при проведении многоступенчатого ГРП.
Зарубежные сервисные фирмы практически монополизировали наиболее критические сегменты российского рынка. В конце 2020 года 38% операций гидроразрыва пласта приходилось на иностранные компании, такие как Weatherford, Schlumberger и Halliburton (США), а также австрийскую PeWeTe и канадскую Calfrac. При этом в целом по рынку ГРП более 95% используемых компонентов оборудования – американского, европейского и китайского производства (см. рис. 4).
Также отметим, что в России действуют около 90 флотов ГРП, более 80% которых выпущены 10 и более лет назад. До 90% отечественного рынка оборудования MWD/LWD (для телеметрии и каротажа в процессе бурения) занимают зарубежные производители. Лидерами на рынке являются компании Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, совокупно занимающие около 50%.